Ответы на часто задаваемые вопросы
1. Особенности школьного меню
Школьное питание организовано в соответствии с санитарными правилами СП 2.3/2.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» по принципам здорового питания. Все блюда готовятся строго по технологическим картам без использования различных вкусовых приправ и специй. Продукты имеют необходимые декларации качества и ветеринарные справки. Каждый день размещаем на сайте ежедневное меню.
Все меню прошли проверку в управлении Роспотребнадзора по Хабаровскому краю на соответствие требованиям по объёму порций, калорийности и перечню используемых блюд.
2. Кому предоставляется бесплатное горячее питание
На основании постановлений администрации Амурского района Хабаровского края от 14.09.2018 № 674 «Об утверждении Порядка организации питания обучающихся в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях (организациях) Амурского муниципального района Хабаровского края за счет средств из краевого и местного бюджетов»; от 17.08.2020 № 552 «Об обеспечении бесплатным питанием обучающихся 1-4 классов в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях Амурского муниципального района Хабаровского края»; от 25.08.2020 № 567 «Об обеспечении бесплатным двухразовым питанием детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях Амурского муниципального района Хабаровского края»; от 18.11.2020 № 796 «О внесении изменений в постановление администрации Амурского муниципального района Хабаровского края от 17.08.2020 № 552 «Об обеспечении бесплатным питанием обучающихся 1-4-х классов в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях Амурского муниципального района Хабаровского края» и приказа управления образования от 01.09.2021 № 380-Д «Об организации питания обучающихся»
-учащимся 1-4 кл предоставляются завтраки,
— из малоимущих и многодетных семей, получающим основное общее образование, в 1 смену предоставляются завтраки
-обучающимся с ограниченными возможностями здоровья предоставляется двухразовое горячее питание.
3. Ребенок говорит, что все блюда невкусные. Стоит ли прийти и проверить? Как это лучше сделать?
Можно вступить в школьный родительский контроль и на постоянной основе контролировать питание в школе или принять участие в мероприятиях родительского контроля по согласованию с администрацией учреждения. Есть соответствующие методические рекомендации (МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях»), ими можно воспользоваться, подготовиться первоначально, затем принять участие в этом мероприятии.
Несомненно, нужно поговорить с ребенком – что ему не нравится, понять, действительно ли в этом есть то, что может не нравиться, либо просто ребенок имеет иные вкусовые пристрастия, например, не хочет есть овощи или суп.
Можно поинтересоваться работой бракеражной комиссии – такая есть в школе. Перед тем как выдавать блюдо детям, снимается проба. Также можно обратиться к ответственному по питанию в учреждении, который может ответить на вопросы по питанию (Бельды Августина Георгиевна 89841759019).
4. Если есть вопросы по организации питания обучающихся?
В первую очередь нужно обратиться к администрации образовательного учреждения (8(42142) 49718).
5. Могут ли блюда повторяться несколько раз в неделю?
Да, несомненно, могут. Здесь вопрос заключается в том, что блюда не должны приедаться, должна обеспечиваться эпидемиологическая безопасность. Требование такое: блюда не должны повторяться в течение суток и в течение двух смежных дней. Учебная неделя длинная, поэтому в понедельник и четверг могут повторяться одни и те же блюда.